«В России нет технологий добычи нефти и строительства таких мостов, как Керченский»
Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Чем грозят Крыму новые санкции ЕС

Евросоюз дополнил июльский пакет санкций против Крыма еще несколькими пунктами. С 20 декабря для европейских компаний введен запрет на экспорт в Крым товаров и технологий в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разведки, добычи и производства нефти, газа и минеральных ресурсов. Кроме того, запрещено оказывать техническую поддержку, услуги посредничества, строительства и проектирования инфраструктуры, а также инвестировать в экономику Крыма. Теперь ни европейцы, ни компании ЕС не могут покупать в Крыму недвижимость, предприятия, предлагать туристические услуги. «Русская планета» выясняла, как новые ограничения скажутся на экономике полуострова и его населении.

По мнению директора Регионального центра экономического развития «ЭРА КРЫМ» Джафера Джемилева, европейцы уже покинули Крым.

– Статус непризнанной территории на международном пространстве и информационный ажиотаж уже отпугнули всех европейцев, кто работал или хотел работать в Крыму, — говорит Джафер Джемилев. — Если говорить о влиянии последних санкций, то их эффект можно назвать ограниченным, они по сути лишь закрепляют нынешний статус полуострова. Нужно понимать, что Крым — это не такой большой рынок сбыта, и многие компании изначально не связывались с Крымом из-за нездорового политического ажиотажа. Ведь, разумеется, где много политики, там мало бизнеса. При просчете санкций Евросоюз учитывал все возможности посредничества российского бизнеса в поставке продукции в Крым и из Крыма. Также удар придется и на морские порты, про посещение которых иностранным судам можно будет забыть.

Эксперт отметил, что в Крыму сейчас наблюдается слабый спрос на высокотехнологичное оборудование, а технологии, в которых нуждается экономика республики, производятся в России и других странах.

– Исключением является нефтегазовая отрасль Крыма. Для должного развития отрасли необходимы высокие технологии, которых в России нет, — говорит Джемилев. — Технология добычи нефти и газа в сложных месторождениях во многом зависит от западных компаний. Разработкой черноморского шельфа, как на российской, так и на украинской территории, занимались преимущественно компании Exxon Mobil и SHELL. В то же время в нефтегазовом секторе Крыма не готовы работать не только западные компании, но и те же самые «Газпром» или «Лукойл». Поэтому нефтегазовому сектору в Крыму будет очень непросто, и успешность его развития остается под большим вопросом.

Джафер Джемилев считает, что проблема остается и в строительстве моста или тоннеля через Керченский пролив, в зависимости от того, на каком проекте остановится правительство. По его словам, опыт строительства крупных инфраструктурных проектов есть в Евросоюзе, Китае, Японии и США. Но в России подобного опыта нет, и в этом случае статус полуострова и санкции являются серьезной преградой для привлечения крупных строительных компаний из-за рубежа, в частности и для этого проекта.

Эксперт отметил, что больших убытков от запрета на европейские инвестиции Крым не ощутит.

– За 2013 год объем иностранных инвестиций в Крыму составил 1 608 миллиона долларов, — говорит Джемилев. — Следует отметить, что большую долю инвестиций занимает оффшорный Кипр, поэтому нужно понимать, что такие инвестиции по сути внутренние, так как вкладывают местные компании, зарегистрированные на Кипре. Поэтому говорить о какой-либо статистике сложно. Инвестиции в Крым главным образом приходились на сферу недвижимости и туризма, определенную долю занимала альтернативная энергетика из-за высокой рентабельности в Крыму. Что касается промышленности и сельского хозяйства, то их доля в целом не превышала 15% от валовых инвестиций в республику за последние 10 лет. Важно понимать, что при правильной внутренней политике в России Крым может относительно успешно переориентироваться на внутренний рынок РФ. Одной из основных проблем во внутреннем инвестировании являются транспорт и логистика.

Такая же ситуация складывается и в туристической отрасли: поток туристов из Европы был незначительный и по разным оценкам не превышал 5-6% от общего числа туристов. На фоне массового оттока туристов из Украины и Беларуси, а также других проблем санаторно-курортного комплекса потеря европейского туриста не имеет сильного эффекта.

Кроме того, для крымских вин и другой уникальной продукции полуострова европейский рынок надолго закрыт.

Вместе с этим, будущее развитие экономики Крыма эксперт связывает только с внутренним российским рынком. А для развития внешней экономики полуострова в долгосрочной перспективе правительству нужно отстраниться от большой политики.

– Какие бы события ни происходили вокруг, нужно обязательно учитывать, что бизнес любит тишину, а с ней в Крыму пока не так уж просто. Учитывая нынешнее падение экономики страны в целом, нужно готовить инструменты для выхода из кризиса, развития импортозамещения и диверсификации экономики, как Крыма, так и страны в целом. Крым, как и Россия, нуждается в структурных реформах, которые позволят построить принципиально новую экономику. А примеров подобных реформ в мире предостаточно. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

23 декабря 2014, 13:58
Так все-таки страшны санкции или нет?
23 декабря 2014, 20:50
А то вы не видите? Хотя если говорить о паническом страхе, может его то нет, но явный ажиотаж вокруг темы имеется.
23 декабря 2014, 22:49
Страшна русская зима без русского газа, а санкции - это так, приходящее-уходящее!
23 декабря 2014, 15:52
Пишите не зная, что. Мне пришлось более 20 лет заниматься разведкой и добычей нефти по всему миру. Вьетнам, Персидский залив, Малайзия, Сахалин. Сперва в составе *Газпрома*, а затем *Роснефти*. Сейчас на всех этих месторождениях ведется добыча нефти и газа. Так что вы слышали звон, но не знаете где он.
23 декабря 2014, 16:12
Не согласен. Необходимые технологии у нас есть, а вот с отечественной высокоточной техникой их исполнения и с производственными мощностями - тут пока что есть проблема. Но проблема решаемая, а потому надо решать и делать!
23 декабря 2014, 19:48
Вы полагаете, что мы бурим деревянными долотами и используем привозные буровые трубы. У нас пока хорошо не отработана технология бурения так называемых кривых скважин. Но на Сахалине уже начали бурить, так что не *Боги* горшки обжигают.
23 декабря 2014, 22:53
Да спору нет, вот только со специализированной строительной техникой отечественного производства у нас проблемы все же есть, как не кичись, и эту нишу надо заполнять, и чем быстрее - тем лучше!
23 декабря 2014, 20:52
Ничего страшного, любой европеец может позволить себе прилететь в Краснодар и оттуда легко добраться до Крыма.
24 декабря 2014, 10:23
Все эти санкции - клацанье зубами сидящей на цепи цобаки. Страшно, но совершенно безопасно. Крым видал и более худшие времена, причем недавно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»