Так безопаснее
Фото: Анна Ветвицкая

Фото: Анна Ветвицкая

Украина прекращает транспортное и железнодорожное сообщение с Крымом, подобное решение приняла и Белоруссия

С сегодняшнего дня, 27 декабря, государственное предприятие «Укрзализница» («Укржелдорога) ограничивает маршрут следования поездов крымского направления до станций на границе с Крымом — Новоалексеевки и Херсона. Предприятие комментирует такое решение необходимостью в обеспечении безопасности пассажиров, следующих на полуостров. Кроме этого, были отменены три международных поезда из Севастополя, Симферополя и Евпатории в Москву. Следом за Украиной поезда в Крым отменила и Белорусская железная дорога. По направлению Минск — Симферополь поезда не отправились уже сегодня.

Вместе с тем, как удалось выяснить корреспонденту «Русской планеты», сегодня железнодорожное сообщение Крыма с Украиной продолжается. Как сообщила диспетчер железнодорожного вокзала в Симферополе, на сегодня отменен лишь поезд Симферополь — Одесса, поэтому пассажирам рекомендуют сдать билет и добраться до пункта назначения на перекладных: поездом до Запорожья или автобусом до Херсона. Остальные же поезда из Симферополя на Украину сегодня отправятся согласно расписанию.

– Вчера неожиданно нас отключили от электронной системы продажи билетов на Украину, — говорит диспетчер. — Все, кто смогли купить билеты на сегодня, уедут. Остальным на эти поезда билеты не продаем. Мы можем продать только билеты на поезда российского сообщения.

По словам диспетчера, никаких приказов относительно дальнейших действий КЖД не получала, знают только, что с завтрашнего дня украинские поезда в Крым заходить не будут. Сегодня также харьковский и киевский поезда идут с опозданием — их на Новоалексеевке не пропускают.

Возле справочного бюро ж/д вокзала столпилась длинная очередь. Люди пытаются выяснить, что делать с купленными ранее билетами и как добираться до украинской границы, ведь электропоезда до Новоалексеевки отменили еще летом. У билетных касс также очереди — пассажиры меняют билеты, купленные на начало недели, и покупают на сегодняшний день, пока поезда по прямым направлениям ходят.

– У меня билет во Львов на завтра, — рассказывает пассажирка Ольга из Симферополя. — В справочной мне сказали, что не знают, смогу ли я завтра уехать, говорят, приходите завтра, может, что-то будет известно, или сдавайте сейчас. Я купила автобусный билет до Новоалексеевки, чтобы завтра туда прибыть и сесть на свой поезд. Говорят, что «Укразализница» компенсирует стоимость проезда по Крыму, но я даже не знаю, по тому же расписанию поезд будет уходить, или нет, поэтому взяла билет пораньше, еще же границу переходить надо.

– Моя дочь из Киева должна ко мне приехать четвертого января. Не знаю, как она сама будет разбираться на границе, куда дальше ехать, если поезд только до Херсона идет, — говорит жительница Симферополя Татьяна. — А если автобусы еще с Украины в Крым запретят, то на чем она тогда оттуда доберется в Крым?!

На автовокзале Симферополя ситуация похожая: люди, сдавшие железнодорожные билеты, покупают билеты до Украины на автобус. Самым популярным сообщением по понятным причинам оказалась Новоалексеевка. На украинскую границу ежедневно с крымской столицы ходят шесть рейсов. Стоимость проезда 250 рублей.

Как рассказал «Русской планете» диспетчер центрального автовокзала Симферополя, ажиотаж вокруг билетов вызван еще и тем, что вчера из-за отсутствия электричества, была приостановлена предварительная продажа билетов, от этого и очереди скопились.

– Сейчас украинское направление очень востребовано, — говорит диспетчер. — У нас автобусы идут заполненные и туда, и обратно. Сегодня два автобуса с Украины пришло, но проблемы на границе были. Нам каждые пять минут водители звонят, говорят, что с таможенниками украинскими разбираются, чтобы те пустили. Не знаем, пока мы сегодня ждем еще десять автобусов с Украины. Пока все идет штатно. С понедельника посмотрим, будут ли нас через границу пускать. Возможно, будут высаживать, но, думаю, это такая блокада недолго продлится, ведь пассажиропоток у нас довольно большой, это никому не выгодно.

Он отметил, что Украина запретила автомобильные пассажирские и грузовые перевозки по крымским направлениям, но запретить крымским автобусам заезжать на полуостров и выезжать за его пределы они не могут. В связи с этой ситуацией крымские перевозчики готовы увеличить количество рейсов, если это потребуется.

Вместе с тем, сообщение Крыма с Украиной остается только через автомобильный транспорт, поскольку авиасообщение прекратилось еще весной. Сейчас же продолжают ходить рейсовые автобусы из Симферополя, Ялты, Севастополя, Евпатории, Керчи до крупных городов Украины. Также можно воспользоваться личным транспортом, но могут возникнуть сложности: если водительское удостоверение и номерные знаки были выданы в Крыму, то украинской стороной они признаются незаконными. 

При этом данный способ передвижения также блокируется украинской стороной. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе Крымской таможни, сегодня во второй половине дня у граждан, желающих въехать на территорию Крыма на легковом автомобиле через пункты пропуска «Перекоп» и «Армянск», возникли трудности при пересечении украинской границы. Хотя никаких официальный заявлений со стороны Украины не поступало, тем ни менее, автомобилям запретили проезд через границу. По словам обратившихся в таможню граждан, они оставляли свои автомобили и направлялись к российской границе самостоятельно.

 – По закону, граждане не могут пересекать автомобильную границу пешком, поэтому были организованы автобусы, которые подвозили их через нейтральную зону к местам пропуска, — рассказали в пресс-службе. — На данный момент движение легкового транспорта возобновилось, автомобили спокойно пребывают в пункты пропуска. 

«В России нет технологий добычи нефти и строительства таких мостов, как Керченский» Далее в рубрике «В России нет технологий добычи нефти и строительства таких мостов, как Керченский»Чем грозят Крыму новые санкции ЕС Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

29 декабря 2014, 12:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 декабря 2014, 15:32
Лукашенко - наш друг
29 декабря 2014, 19:38
Так и не объяснили что же за опасность увидела УЖД и БЖД в крымском направлении? Только своим же гражданам хуже делаете...
29 декабря 2014, 22:01
Всеми своими действиями Украина подтверждает правоту России, в вопросе проведения референдума о судьбе Крыма, Путичка все сделал правильно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»