Встретимся на «кресте»
Фото: Наташа Ромашкина

Фото: Наташа Ромашкина

«Русская планета» вспоминает историю самого известного перекрестка в Симферополе

Улица Пушкина, встречаясь с улицей Карла Маркса, образует перекресток. Горожане называют его «крест». Здесь назначают встречи, случайно сталкиваются со знакомыми. В общем, место известное и существует достаточно давно. Здания, расположенные на пересечении двух улиц, хранят свои истории, надежно скрытые сегодня под слоем свежей штукатурки. Как менялась жизнь на «кресте» за последние 100 лет, узнавал корреспондент РП.

«Привлечь внимание к истории»

Дома в центре крымской столицы настолько органично вписываются в жизнь города, что кажется, в таком виде они были всегда. Облик остается тем же, но меняются заведения, расположенные в бывших усадьбах и особняках. Сегодня арендаторы задают стиль главных улиц Симферополя.  

Научные сотрудники музея истории Симферополя и авторы книги «Улица Пушкина» Алексей Эйлер и Людмила Вьюницкая рассказывают, что идея восстановить историю главных улиц столицы зародилась давно. Материал начал накапливаться с 1975 года. Использовалось все: от архивов до телефонных справочников.  

– В одно время материала накопилось так много, что с ним нужно было что-то делать, — говорит Людмила Вьюницкая. — Обыкновенная выставка в музее не смогла бы вместить всю информацию. С другой стороны — не сильно доверяю СМИ. Многое меняется, подгоняется под формат издания. Одно дело привлечь внимание к истории, другое выдавать себя за историка. Интернет всех подводит. Когда человек бросается искать информацию в сети, он натыкается на непроверенные факты и предположения. Затем передает их другому человеку и так далее. После — доказывать что-то бессмысленно. Он уперто верит в свою правоту. Да что говорить, если некоторые мемориальные таблички на зданиях Симферополя доносят ошибочную информацию. И чему верить? Надписи или тому, что говорит историк, докопавшийся до сути.

Улицы Пушкина и Карла Маркса, которые раньше именовались Приютинская (Приютнинская) и Екатерининская, всегда считались главными. Не увидеть коммерческой выгоды в пересечении двух прогулочных бульваров было нельзя. Во второй половине XIX века один за другим стали появляться модные и красивые здания. Самым колоритным из которых был дом Ованеса (на русский лад — Ивана) Семерджиева. Трехэтажный особняк располагался по адресу Пушкина, 7 и Карла Маркса, 10. Верхние этажи использовались под жилье, нижний сдавался в наем. В то время первый этаж занимали магазины фруктов, фарфоровых изделий, письменных и конторских принадлежностей. Помещение под табачный магазин и оптовый склад снимал керченский купец Константин Месаксуди, под ателье — мужской портной Мондель.

Дом на противоположном углу, Пушкина, 5 — Карла Маркса, 9, принадлежал генерал-майору Евгению Де-Роберти и Анне Мясоедовой. В 1898 он стал собственностью купца Моисея Михалиского. На втором этаже проводились дворянские собрания. На первом располагались торговые заведения. В книге «Улица Пушкина» указано, что в разное время там находились галантерейная лавка мещанина Орлова, чайная лавка М. С. Божинской-Божко, табачная лавка мещанина из Евпатории Эстера Эпштейна, фруктовый магазин братьев Шишман и другие. Со стороны улицы Пушкина к зданию примыкала музыкальная школа Марии Чижовской. Сейчас место школы занимает Крымская филармония.

– Установить, кому принадлежали здания изначально, было тяжело, — поясняют сотрудники Симферопольского музея истории. — В архиве многие документы не выдают на руки. Большинство газет просто рассыпаются в руках. К счастью, в свое время удалось переписать эти данные.

Композитор, герой, подпольщик

На углу улиц Пушкина, 6 — Карла Маркса, 8 находилось здание, принадлежавшее Варваре Тисовой. Вдова симферопольского городского головы, купца Афанасия Тисова, владела здесь постоялым двором с флигелем и лавками. В 1880-х годах усадьба, включавшая в себя шесть строений по улице и во дворе, перешла в руки Франца Кюблера. Франц — депутат Симферопольской городской думы, член городской управы, купец-виноторговец. После муниципализации владельцем стал Борис Катлама. С началом XX века строения используются по-разному. В основном это торговые заведения, некоторыми из которых продолжали владеть Кюблеры. Часть помещений сдавалась в наем под жилые квартиры.

Двух квартиросъемщиков дома № 6 стоит особо отметить. Яков Богорад — капельмейстер 51-го пехотного Литовского полка, композитор и дирижер. Богорад оказал помощь Василию Агапкину в оркестровке марша «Прощание славянки», придумал ему название и издал в Симферополе. Иосиф Трумпельдор — прапорщик царской армии, герой Русско-японской войны 1904-1905 годов. Жизнь Трумпельдора напоминает авантюрный роман. Он еще при жизни стал легендой.

По адресу Пушкина, 4 — Карла Маркса, 7, напротив дома Ивана Семерджиева, располагалась одноэтажная застройка. В 1926-1928 годах на ее месте был возведен «Дом-Коммуна».

– Именно «Дом-Коммуна», — уточняет Людмила Вьюницкая. — Среди населения он известен как «Дом Крымконсервтреста», в документах встречается та же ошибка. Здание Крымконсервтреста находилось дальше по улице Карла Маркса. Здесь же находился магазин завода, где продавали консервированную продукцию.

«Дом-Коммуна» построен по проекту архитектора Бориса Белозерского. Само здание выполнено в стиле конструктивизма, барельефный фриз — в духе соцреализма. Барельефы сохранились до сих пор: рабочий-кузнец с молотом и наковальней; крестьянин-пахарь с серпом, плугом и снопом пшеницы; женщина-татарка в феске с гроздью винограда и плетеной корзиной.

В годы Второй мировой войны здесь жил молодой подпольщик Борис Хохлов, руководитель комсомольской подпольной организации Симферополя. 7 декабря 1943 года он был арестован гестапо. Погиб в тюрьме в возрасте 19 лет.

«Симферопольцы приходили сюда еще с прошлого века»

В советское время здания известного перекрестка работают на нужды социализма. Магазины и торговые предприятия закрываются или меняют профиль. К этому времени по центральным улицам ходят трамваи. Газовые фонари сменили электрические.

В доме Семерджиева с 1920-х годов находились распределитель № 2 Центрального рабочего кооператива «Товарищ» и Дом красных инвалидов. После Великой Отечественной войны — магазины «Динамо» и «Сюрприз».

Здание, построенное для фотоателье и входящее в комплекс дома, сохранилось до наших дней. В нем до сих пор занимаются портретной фотографией. Это единственное место в Симферополе, которое не меняет свой профиль с 1907 года. Первыми фотографами-портретистами, работавшими в ателье, были мастера Анисим Вознесенский и Константин Князьков. С приходом советской власти в здании располагалась 2-я Советская фотография и промыслово-кооперативная артель «Рекорд». В 60-х здесь работали фотографы комбината бытовых услуг.

– С 1972 года арендовать это место начала уже я, – рассказывает Ольга Волкова, член Национального союза фотохудожников Украины, работающая в фотоателье. — Я знала историю здания, и мне хотелось продолжить традицию и снимать помещение именно здесь. Раньше фотоателье занимало два этажа, сегодня — только одну комнату. На фронтоне до сих пор сохранилась надпись «Фотографiя». Но ответить однозначно, почему здание не меняет профиль столько лет, сложно. Что-то притягивает сюда фотографов. Думаю, это загадка.

В обширной усадьбе Кюблеров в 1920-х годах располагаются Крымское инженерно-строительное бюро «Элмаштрест», оно распространяет лампы ленинградской фирмы «Светлана», и управление областного инженера. Впоследствии здесь будут размещаться самые разные магазины, конторы и кафе.

На первом этаже дома под номером 4/7, уже после магазина Крымконсервтреста, находились «Главконсервсбыт» и городская справка.

В доме Михалиского, со стороны улицы Карла Маркса, в 1920-х годах располагались магазины Торгсина и мануфактуры «Оборот». Во время войны — магазин «Консум», в дальнейшем — хорошо известный всем симферопольцам гастроном № 9. «Девятка», с оформлением в виде цифры, была прототипом современного супермаркета. Своеобразная визитная карточка города.

– Магазин на этом месте был всегда, — сообщает Людмила Вьюницкая. — Первое упоминание встречается в городском справочнике 1957-го года. Сначала он не назывался «Девятка», просто находился в доме под номером 9. Люди между собой так его и называли. Но вскоре название прижилось. Когда было принято решение магазин закрыть, горожане возмутились. Но поделать ничего не смогли. Симферопольцы приходили сюда еще с прошлого века. Это часть их воспоминаний. Мотивы так до конца и не ясны. То ли гастроном не выдерживал конкуренции, то ли какому-то предпринимателю приглянулось место.

В настоящий момент на месте памятного гастронома находятся несколько магазинов во главе с ювелирным. Другие заведения перекрестка Пушкина — Карла Маркса постигла та же участь. Ни одно не сохранилось. Жильцов не осталось. Их квартиры занимают офисы и торговые учреждения.

Красная карточка для Крыма Далее в рубрике Красная карточка для КрымаПочему полуостров остался без профессиональных команд и зачем нужна новая «Таврия» Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»