Кластер Крым
Фото: Дмитрий Смирнов

Фото: Дмитрий Смирнов

Шесть главных туристических проектов полуострова

За минувшее полугодие в Крыму было представлено множество разнообразных проектов, цель которых — способствовать развитию туристического и рекреационного потенциала полуострова. «Русская планета» выбрала несколько, самых внушительных из этих проектов.

Самые масштабные проекты расположатся в шести так называемых кластерах — в разных регионах. Там будут сконцентрированы не только туристические объекты, но и спортивные, оздоровительные комплексы.

– Есть постановление правительства Российской Федерации, утверждена пятилетняя целевая программа финансирования из федерального бюджета, которая предусматривает выделение для создания этих кластеров 28 миллиардов 160 миллионов 600 тысяч рублей, — рассказал «Русской планете» глава постоянной комиссии Госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк. — Начинается финансирование с весны следующего года. Деньги пойдут на модернизацию и ремонт дорог, водопроводно-канализационных, газовых и электросетей. Таким образом, мы делаем сразу два положительных дела: улучшаем коммунальную инфраструктуру региона, которой будут пользоваться все жители, и готовим площадку, привлекательность которой для инвесторов возрастает в разы, ведь им не надо будет, образно выражаясь закапывать деньги.

По информации Министерства экономического развития Республики Крым, у всех  проектов уже есть инвесторы — крупные российские и немецкие предприниматели.

– Сейчас озвучивать, кто именно, какие названия компаний — некорректно, — объяснили «Русской планете» в министерстве. — Но они, поверьте, есть. Просто они сейчас ждут  нашу новую законодательную базу: что будет с законом о свободной экономической зоне, с законом о туризме, о курортах, об инвесторах, налогообложении. Хотят понимать, какие будут условия и как им будет выгоднее привлечь в Крым деньги.

Евпатория: здоровье детей

Евпаторийский туристическо-рекреационный кластер станет специализироваться на детском отдыхе. Это — самый дорогостоящий из крымских туристических проектов.

– Евпатория со времен СССР работала как детская здравница, в этом направлении и станем ее развивать, — объяснили «Русской планете» в Министерстве экономического развития Республики Крым. — Есть смысл создания там единого пространства для семейного отдыха, ориентированного на детские оздоровительные комплексы различной специфики. На 5 лет под программу выделяется 14, 5 миллиардов рублей, а весной следующего года будет перечислен первый миллиард. Сейчас определяем, что нужно восстанавливать в первую очередь, ведь за минувших два десятилетия многие детские санатории были перепрофилированы под отдых, не связанный с лечением.

Всего хотят реанимировать более 20 санаториев. Многие из них не ремонтировались еще с прошлого века. После завершения проекта по восстановлению этих санаториев, они смогут принимать до пяти тысяч детей.

Саки: грязь и гонки

В Сакском районе приоритет — лечебно-оздоровительный отдых, с упором в грязелечение. Сейчас здесь, как и в евпаторийских здравницах, ситуация невеселая — бальнеология в полном упадке.

Теперь лечебницы будем заново ремонтировать, оснащать оборудованием. На создание кластера, по информации Министерства экономического развития Крыма, из федерального бюджета выделяется 3 миллиарда 588 миллионов рублей.

– Появление такого проекта, безусловно, позитивный момент, — сообщил «Русской планете» доктор наук, эколог Валентин Червоненко. — Долгие годы крымские экологи безуспешно боролись с тем, что озера с лечебными грязями разделялись на множество «ванн» частными арендаторами, без учета, что такого делать нельзя — нужна единая экосистема. Ситуация становилась все хуже и было понимание, что ее исправит только государственный подход, и, вот, дождались!

Кроме этого, возле поселка Суворовское в Сакском районе хотят открыть гоночный комплекс «Крым Гран-При».

– Этот проект начался еще три года назад. Картинговую зону успели сделать, но стройка затихла — условия для инвесторов поменялись в худшую сторону, — продолжает Алексей Черняк. — Теперь есть основания считать, что комплекс будет достроен. Нужно закончить прокладку основной трассы, трибун на 142 тысячи зрителей, инфраструктуру для обеспечения соревнований класса «Формула 1» и «Супербайк». Готовый комплекс оценивается в 300 миллионов долларов, там интерес немецкого инвестора.

Проект разработала компания Tilke GmbH & Co, которая строила самые лучшие гоночные трассы по всему миру.

Чокрак: первозданность и эзотерика

Еще один туристический кластер, ориентированный на бальнеологию, хотят построить в Ленинском районе, возле Чокракского озера и поселка Курортное. Он обойдется бюджету в один миллиард 677 миллионов рублей, а первые 100 миллионов поступят к началу весны 2015 года.

– Там первозданные, не разработанные даже при Советском Союзе месторождения грязи, не уступающей по своим свойствам знаменитым сакским грязям, — уверяет Алексей Черняк.

Но в туристическом отношении район будет развиваться не только за счет этого.

– В проекте есть и создание на мысе Зюк археологического парка для привлечения любителей древностей и раскопок, — поясняет Черняк. — Пустынное, очень интересное место, связанное с историей Крыма времен Боспорского царства. Сделаем там и центр паломничества сторонников эзотерики.

Бахчисарайский район: горнолыжный центр

Бахчисарайский кластер собираются переориентировать на любителей горнолыжного отдыха. Здесь, на северных склонах гор Кемаль–Егерек и Лопата построят круглогодичный комплекс с сетью канатных дорог, связывающих вершины с подножиями.

– Общий объем бюджетного финансирования этого проекта — 270 миллионов рублей, — говорит Алексей Черняк. — В Крыму есть горнолыжные базы, но они оставляют желать лучшего. Мы построим два новых объекта, которые смогут принимать одновременно более полутысячи человек. На склонах оборудуют трассы, намечены два участка площадью по пять гектаров, на которых появятся дома отдыха, тренировочные площадки.

По информации Министерства курортов и туризма Республики Крым, для обеспечения круглогодичного использования этих объектов используют опыт проведения зимней Олимпиады в Сочи. Инвестор намерен использовать снежные пушки, и заготавливать снег специально в огромнейших холодильниках.

Но экологов проект создания горнолыжного комплекса не радует.

– Мы долго боролись против аналогичного проекта на Ай-Петри, а теперь другая напасть, — пояснил «Русской планете» президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — Дело в том, что горнолыжные трассы опасны уничтожением водной экосистемы, склоны будут усыхать, изменится водный баланс с негативными для природы последствиями.

Черноморский район: экстрим и марины

Кластер Черноморского района ориентирован на любителей экстрима, автотуристов и владельцев яхт. Он обойдется федеральному бюджету в один миллиард 136 миллионов рублей.

– Это очень большой проект, охватывающий район поселка Оленевка, мысы Тарханкут и Атлеш, — комментирует Алексей Черняк. — Практически с нуля делать базу для серферов, дайверов, но идея должна привлечь людей, ведь там для такого отдыха, пожалуй, лучшее место в Крыму.

Возле Оленевки появится яхтенная марина, специально оборудованная стоянка на 150 судов, с эллингами, ремонтными мастерскими, гостиницами, волнозащитной дамбой и маяком, где прибывшим яхтам и их экипажам будет предоставлен полный пакет услуг.

– Марина будет в корне отличаться от известного балаклавского яхт-центра, так как ее построят изначально для профессионального обслуживания яхт, а не как в Балаклаве станут подстраиваться под имеющиеся реалии, — замечает Черняк. — Кроме этого проекта запланировано строительство по Крыму еще трех яхтенных марин: на озере Донузлав, где будет стоянка на 500 швартовочных мест, возле Судака на 100 мест и в Керчи на 220 мест.

Коктебель: воздухоплавание и гольф

Особенностью коктебельского туристического проекта станет развитие малой авиации и строительство первого в Крыму профессионального гольф-клуба.

– Речь идет о районе горы Клементьева, — пояснили «Русской планете» в министерстве экономразвития. — На вершине горы планируется строительство крымского центра развития воздухоплавания, ведь это место уже не один десяток лет культовое, например, для планеристов, парапланеристов. Там будут ангары, новые стартовые площадки, административные здания, гостиница, авиамастерские. А у ее подножия есть отличные, защищенные от сильных ветров поля, чтобы там устроить площадки для гольфа.

Под гольф-клуб уже выделены предварительно участки. На создание этого кластера потратят почти семь миллиардов рублей, ведь и полеты, и гольф — дорогостоящие занятия, требующие соблюдения множества специфических условий. Но в данный момент в районе горы Клементьевской нет даже воды.

– Есть существенное упущение, на которое мы указывали, но так и не были услышаны, — сказал «Русской планете» глава Каффаианской академии технических видов спорта Андрей Елецкий. — Дело в том, что одного крымского центра воздухоплавания недостаточно. Такие площадки нужны хотя бы в основных городах, ведь получится как: прилетит турист в Коктебель, допустим, что ему там понравилось, но потом ему захочется полететь еще куда-нибудь. А нигде приземлиться не сможет! И вся ценность центра на горе Клементьева сразу снижается в несколько раз.

«Производства Крыма будут процветать» Далее в рубрике «Производства Крыма будут процветать»«Русская планета» выясняла, что потеряла Украина на полуострове, и как будет развиваться промышленность в новых российских реалиях Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»